yh533388银河(中国)有限公司开展课堂教学示范课观摩研讨活动

作者:2024/04/17 02:12

为进一步响应学校关于加强课程思政建设和线上线下混合式教学改革,展示优秀教师的教学风采,推广先进的教学方法,促进教师间的交流与学习。我院于4月9日开展了王秀老师《西方音乐史与名作赏析》混合式教学示范课和高见老师的《高级和声》课程思政示范课。院校级督导、教学院长、教研室主任、音乐理论和作曲教研室全体教师参与听课并研讨。

王秀老师的《西方音乐史与名作赏析》课程教学采取线上、线下混合教学模式。线上教学设计提高了学生自主学习能力和学习的主动性。线下课堂教学是对线上教学内容进行深化和补充,同时加强师生互动,让学生始终参与到学习过程中。课程教学结合史学与作品欣赏,运用视频、音频等资料展开,教师根据学生的线上学习成果予以补充、归纳的方式引导学生深入探讨,进而培养学生的自主学习能力与思辨能力。混合式教学模式体现“以学生为中心”的教学理念,较好实现教学效果。

高见老师的《高级和声》课程选取了《小白菜》和《黄水谣》的片段,就西方的离调和弦技术在中国五声性作品中的实际应用展开了探讨,对如何运用离调和弦技术表达《小白菜》、《黄水谣》的音乐内涵,进行了详尽具体的分析

课程结束,由教学院长学院薛可主持,学院督导及理论、作曲教研室教师集中评课,就此次课程展示交流讨论,并对“课程思政”和“线上线下混合式”教学改革提出了实践要求。今后学院进一步加大“课程思政”和“线上线下混合式”的推进力度和深度,深挖各课程蕴含的思想政治教育资源,继续探索混合式教学模式,坚持“以学生为中心”的教育理念,提升课程内涵建设,提高本科人才培养质量。

 


版权所有 © 南京晓庄学院yh533388银河(中国)有限公司
方山校区:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:211171