yh533388银河(中国)有限公司学院举办师范生“育人视角下音乐课堂教学设计与思考”研习活动

作者:2023/04/25 10:18

9月18日下午,南京市栖霞区教师发展中心与南京市栖霞区何伟名师工作室的教师代表莅临我院,为音乐师范生带来一场别开生面的教育研习活动——《育人视角下音乐课堂教学设计与思考》。

活动共分为两个阶段,第一阶段为课堂教学展示阶段。首先由何伟名师工作室的团队成员章晨老师以歌曲《月亮姐姐快下来》第二学段为主题内容展开课堂教学。章晨老师在导入部分用铝板琴敲出135三个音,并用这三个音带领学生进行创编,紧接着用PPT展示谱例引导学生发现乐谱中所出现的四个音(其中两个音是八度关系)通过师生合作完整演唱曲谱接着进行节奏提问用双手拍腿的形式展示节奏,之后带领学生进行律动体验延长音进行卡农创编在拓展部分章晨老师给同学们欣赏了由京剧大师王佩瑜和洛天依一起演唱的由苏轼作词的《水调歌头》。

    随后,由何伟名师工作室的团队成员马婉悦老师进行歌曲《我抱着月光》第三学段主题的课堂教学展示。马婉悦老师在导入部分用视频带领学生感受西南部少数民族的音乐风格,引起学生的学习兴趣接着用《阿细跳月》的音乐旋律,与同学们一起进行律动,带领学生感受彝族火把节的氛围,从而引出节拍教学:继而围绕交换拍子、旋律模进、演唱顺序等内容进行讲解,并让学生们发挥自己的想象力自由编创同学们充分感受到了彝族音乐文化和民俗风情的魅力,增进了对中华民族音乐文化的热爱。

    接着,由何伟名师工作室的团队成员彭园程老师围绕京剧曲目选段《儿行千里母担忧》第四学段),进行教学展示。彭园程老师以京剧生动形象演唱导入课程,继而对《儿行千里母担忧》的戏曲背景以及戏曲中唱、念、做、打的内涵特征进行了讲解,惟妙惟肖的教学使学生们不仅对这京剧片段产生了兴趣,更对中国传统京剧的文化历史有了更深的了解。

 活动的第二阶段是由何伟老师带来的微讲座——《育人视角下中小学音乐教学设计与思考》。何伟,南京市栖霞区何伟名师工作室负责人、江苏省特级教师、南京市学科教育带头人何伟老师。在这一微讲座中,何伟老师“教学设计与教案的关系”“核心问题如何提取”等问题入手,结合学生当前阶段的学习进度生活经验以及其他学科学习经验给予学生“基于核心素养的教学设计”建议,即立足于课程、着眼于育人、服务于学习,最后鼓励音乐师范生明确目标、走向系统,为用音乐育人而不断进取努力!

最后,我院音乐教育教研室主任黄琼瑶教授总结了本次研习活动,感谢何伟名师工作室的教师们为我院师范生带来这场精彩的教学展示与讲座指导,也对音乐师范生们的教学技能提出了高标准、高要求的希冀。研习活动在一阵阵热烈的掌声中圆满结束。

南京晓庄学院yh533388银河(中国)有限公司自和南京市栖霞区教师发展中心、南京市栖霞区何伟名师工作室共同签订深度合作共建协议书以来,不断在师范生实践教育基地建设师资共同体建设联合开展教科研活动以及其他合作内容方面展开交流讨论,此次研习活动,以协同合作与研讨指导的方式,为师范生与师资能力培养提供了很好的观摩与交流的机会,并为师范生的实践学习搭建了更广的合作育人平台。

 

 


版权所有 © 南京晓庄学院yh533388银河(中国)有限公司
方山校区:南京市江宁区弘景大道3601号 邮编:211171